?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись

В начале июня легкомысленная весна вспомнила про свои обязанности и в Таллине зацвела сирень. Самая северная из прибалтийских столиц и, пожалуй, самая живописная, подобно спящей красавице, пробуждалась от долгого зимнего сна. На радость фанатам тяжелого рока, которые стекались со всех сторон к городу - на машинах, байках, автобусах и даже паромах - в надежде услышать песни легендарной группы Рамштайн и своими глазами увидеть их неповторимое файершоу. Счастливые обладатели билетов (а вы не думайте, что это было так просто!), мы с друзьями ехали в одном из таких автобусов в из Минска в составе тургруппы, организованной фирмой Пломбир-ТВ под чутким руководством Марины Колесниковой.



Рискуя навлечь недовольство фанатов Тилля, я переключусь на приятные воспоминания о Таллине, о пешеходных прогулках по старому городу, пивных посиделках и очарованию архитектурных стилей это приморского города. И начну с того же, с чего начала наша гид Татьяна. С названия. Таллинн (а так правильно, как считают эстонцы, писать название города) ранее в исторических летописях упоминался под названиями Колывань, Линданисе и Ревель. В переводе с эстонского по разным источникам Таллин может означать «Датский город» (официальная версия), «Зимний город» или «Город-Усадьба». Об истинном значении названия до сих пор идут споры среди историков.







А я бы назвала его «Город мастеров». Помните, был такой старый советский фильм о городе вольных ремесленников? Верхний город был территорией свободных людей: купцов и мастеровых людей. Ратуша была сердцем этого города, в ней располагалось Городское управление (Совет магистрата). В совет избирались самые уважаемые и состоятельные купцы. В 15 веке совет состоял из 14 ратманов и 4 бургомистров. Каждый из ратманов принимал на себя определенный обязанности по управлению городом. Один из них даже отказывался на время от управления собственным бизнесом в пользу обязанности городского главы, потом его меняли соратники.









Ратушная площадь на протяжении многих веков была местом торговли, там же обычно проводились городские гуляния и наказания преступников. Последних наказывали розгами или привязывали к позорному столбу. (Кстати, сквернословие и сплетни тоже считались в Ревеле наказуемыми преступлениями) Но есть всего лишь два упоминания о смертной казни в городе! Жители города избегали публичных казней, чем вызвали моё глубокое уважение.





Так вот о казни. Одно из них гласит о бытовой сцене между пастором и сварливой трактирщицей, которая умудрилась не только плохо обслужить посетителя, но еще и охаять в присутствии других. Бедняга очнулся с топором в руках возле бездыханного тела и прямиком отправился сдаваться в Ратушу. Похоже, их средневековый сервис сильно смахивал на наш теперешний. :)







Каждый гид рекомендует посетить Ратушную аптеку – это старейшая действующая аптека в Европе. Здесь собрана коллекция аптекарского инвентаря XVII – XX веков, древние зелья и снадобья. Например, для предания волосам шелковистости и мягкости дамы покупали перемолотых высушенных ёжиков. Но любой любовный недуг смогут вылечить сладкие марципаны, коими славится Таллин и по праву считается родиной этого сладкого лакомства. На главной улице Нижнего города Пикк (что значит Длинная) вы найдете музей марципанов и можете прикупить подарки родственникам и друзьям.



Следуя за нашим гидом, я представляла себе спокойных и трудолюбивых людей, которые уже 6 веков назад жили по каким-то разумным законам. Создавали свои профессиональные союзы (гильдии), поддерживали и помогали друг другу в сложных ситуациях. Именно к этой мысли я возвращалась снова и снова, следуя за нашей группой по узким, покрытым брусчаткой, улицам старого города.

У каждой Гильдии были свои кодексы, правила и свои собственные резиденции, которые отличались вычурностью архитектуры и экстерьера.





В верхнем городе или Вышгороде жила знать. Туда приезжали из своих средневековых замков рыцари, там проводились пышные балы. Там разделение между знатными дворянами и безродными крестьянами было как пропасть, которую декларировали здешние феодальные законы.

Что интересно, по законам Нижнего города беглый крестьянин, который в течении года не был найден властями, получал статус вольного человека и мог присоединиться к любой из Гильдий Нижнего города. Очень напоминает правила для незаконных эмигрантов в Евросоюзе. :)







Уместно рассказать о том, как мы наслаждались чудным крафтовым пивом в одной из самых знаменитых пабов старого города Hell Hunt (рекомендую). А мне, как фотографу, удалось снять много занятных и ярких кадров. И только в Таллине на ярмарке уличной еды можно было встретить Тилля Линдеманна, легендарного солиста Рамштайна, и сделать селфи с ним (очень сильно завидую ребятам из нашей группы, потому что мы предпочли прогулки по узким улочкам старого города гастрономическим шедеврам). Но зато нам посчастливилось насладиться концертом танцевальных этногрупп Эстонии у стен старого города.













Прямой противоположностью древним улочкам старого города показался мне участок советского Таллина с видом на море, покрытый бетонными плитами, уличными граффити и (внимание!) вертолетной площадкой. Мы решили, что это какой-то стратегический объект военного назначения. Но из достоверных источников узнали, что во времена СССР там проводились рок-концерты и тусовалась передовая молодежь. Там и сейчас тусуется молодежь. Под крики чаек мы пили здешнее пиво, наслаждались видом на море и с интересом слушали рассказы нашего руководителя Марины о боевой молодости.









А в час Икс главная улица Таллина превратилась в бурную реку, по которой шли люди в черном. Мужчины и женщины в черных майках и черных косухах, с мастям на все тело. Их обгоняли байкерские банды и туристические автобусы. Весь этот поток двигался в сторону Певческого поля на концерт рок-группы Рамштайн. И наша компания слегка выбивалась из этого потока своим внешним видом.

Масштаб мероприятия не просто удивил, он даже слегка испугал меня. Тысячи, десятки тысяч поклонников тяжелого рока на огромном поле! О возможности посидеть на травке можно было и не мечтать. А самое главное, у меня отобрали фотокамеру и виски на входе и мне пришлось довольствоваться скромными возможностями моей мобильной камеры. И фотографиями тех счастливчиков из нашей группы, которым чудом удалось пронести свои фотокамеры.





Не будучи большим поклонником Рамштайн и тяжелого рока, со всей ответственностью могу сказать, что это нужно хотя бы один раз в жизни увидеть и услышать! Магнетизм фанатичной толпы просто завораживает. Те, кто не бился в экстазе от звуков тяжелого рока и не выкрикивал вслух слова песен, невольно притопывали или подвывали. Что уже говорить о пиротехнических штучках - стреляющих огнем гитарах и барабанах, красочных фейерверках и летающих ангелов. Прекрасно режиссированное шоу, салюты и спецэффекты, артистизм Тиля и его невероятная харизма покорили меня. А как счастлив был мой муж, я даже передать Вам не могу. :) За что огромное спасибо организатором этой поездки Марине и ее агентству «Пломбир-ТВ»!







Глубокой ночью мы ехали в туристическом автобусе и, под впечатлением от услышанного и увиденного, обсуждали события последних дней громко и возбужденно…

Облако тегов:

Календарь

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser